مجموعه من الأطباق الشهية
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليك مجموعة من الأطباق الشهية والسهلة
لتتميزي في صنع سفرة شهية ولذيذة(قسم الشوربات)************
شوربة الخضارالمقادير:_نصف كوب أرز مصري. _حبة كوسا شرائح.
_حبة جزر شرائح. _حبة طماطم مقشرة ومقطعة.
_ملعقتين كبيرتين عصير ليمون. _ملعقتين كبيرتين زيت.
_فلفل اسود,ملح وكمون. _بصلة مفرومة.
_فصين ثوم. _خمسة أكواب ماء.
الطريقة:1- يغسل الأرز جيدا ثم يوضع في قدر متوسط الحجم مع ماء والجزر والكوسا والثوم والطماطم.
2- يترك الخليط حتى يغلي ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة من 15-20 دقيقة إلى أن ينضج الأرز.
3- يصب الخليط في الخلاط ويخلط حتى يصبح ناعما.
4- يسجن الزيت في مقلاة صغيرة ويحمر فيه البصل حتى يصبح ذهبي اللون.
5- يضاف إلى خليط أرز مع الفلفل والملح والكمون ثم يغطى القدر ويترك على نار متوسطة الحرارة لمدة 10 دقائق.
6- وأخيرا يضاف له عصير الليمون ويزين بالبقدونس ويقدم.
بالهناء والعافية.
************
شوربة الشوفان(كويكر) مع الخضارالمقادير:-أربعة ملاعق كبيرة شوفان مطحون. - كيسة من شوربة خضار ماجي.
-تشكيلة من الخضروات المقطعة (الذرة,البروكولي(الزهرة الخضراء),الفاصوليا الخضراء, الجزر, الفطر). - ملح وفلفل وليمون حسب الذوق.
-ثمانية أكواب ماء. - ملعقتين متوسطتين كزبرة المفرومة.
الطريقة:1- يملأ قدر بالماء ويغلى على النار.
2- يضاف الشوفان إلى الماء ويقلب حتى ينضج.
3- يضاف له كيس الشوربة ويترك ليغلي.
4- في قدر آخر تسلق الخضار التي تحتاج إلى وقت أطول لنضج ومنهم الجزر والذرة الصغيرة أولا ثم باقي الخضروات وتترك لتنضج ثم تضاف إلى قدر الشوربة.
5- يضاف البوكولي (الزهرة الخضراء) إلى الشوربة في الأخير لأنه لا يحتاج إلى وقت طويل لكي ينضج ولكي يبقى على لونه الأخضر.
6- يضاف إلى الشوربة الفلفل الأسود والليمون ثم الكزبرة ثم تقدم.
بالهناء والعافية.
************
شوربة الذرةالمقادير:- كيستين شوربة ماجي خلاصة الدجاج. - كيس ماجي دجاج بالشعيرية.
-مكعبين ماجي خضروات. - علبتين ذرة.
- بياض بيضة مخفوقة. - 5لتر ماء أو حسب الكثافة المطلوبة.
- ملعقتين كبيرة شعيرية.
الطريقة:1- يذوب كيسين من خلاصة الدجاج في الماء البارد ويوضع على نار حتى يبدأ بالغليان.
2- يضاف له شوربة الشعيرية مع الشعيرية ومكعبات الماجي وتخفض درجة الحرارة اي اقل ويفضل على العين الصغيرة ويغطى مع تركه مفتوح على جنب حتى لا تفور الشوربة.
3- يترك على النار لمدة نصف ساعة ثم تضاف الذرة لمدة عشر دقائق.
4- يضاف له بياض البيضة مع تحريك الشوربة أثناء الإضافة.
5- تترك الشوربة على النار لمدة 5 دقائق وتقدم بالهناء والعافية.
************
ألذ وأسهل شوربةالمقادير:- بصلة وسط مقطعة قطع صغيرة. - حبة بطاطس كبيرة.
- فص ثوم. - نصف إصبع زبده.
- أربعة أكواب ماء. - علبة كبير قشطه.
- قطعتين صدر دجاج مقطع صغير. - مكعب دجاج.
الطريقة:1- يوضع البصل بعد أن يقطع صغيرا في القدر مع الدجاج مع نصف إصبع زبده صغيرة ويقلب على النار.
2- يضاف مكعب الدجاج ويذوب وأثناء ذلك توضع البطاطس و القشطه والثوم والماء في الخلاط وتخلط جيدا ثم تضاف مباشرة على خلطة الدجاج وتحرك ثم تغطى لمدة نصف ساعة مع التحريك أثناء الطبخ وتقدم.
************
شوربة العدس والبطاطا اللذيذةالمقادير:- ثلاثة فناجين عدس احمر - حبة بطاطس كبيرة
- حبتين جزر - حبتين بصل
- صدر دجاجه
الطريقة:1- يؤخذ العدس ويوضع في قدر ومعه الماء ويترك ليغلي قليلا.
2- يصفى من الماء ويضاف إليه الدجاج والبطاطس وقليلا من الجزر ويترك ليغلي على نار هادئة حتى النضج ثم يترك ليبرد.
3- يؤخذ الدجاج على حده ويقلى في كمية معقولة من الزيت مع البصل ثم يضاف لشوربة ثم يخلط في خلاط كهربائي ثم يزين بقليل من القرفة أو الكزبرة الخضراء المفرومة.
************
شوربة المشرومالمقادير:- علبة مشروم مقطع او كوب مشروم طازج - بصلة صغيرة مبشورة
- ملعقة صغيرة ثوم - ثلاث ملاعق كبيرة طحين
- كوب حليب - كوب ماء (او حسب الحاجة)
- ثلاث ملاعق كبيرة زبدة - مكعب ماجي
- ملعقة صغيرة فلفل اسود - ملعقة لومي اسود مطحون
الطريقه:1- توضع الزبدة في قدر ويقلى فيها البصل ثم يضاف لها الثوم وتقلب قليلا ثم يضاف لها الفطر مع التقليب
2- يوضع عليها الطحين وتقلب حتى يصبح اصفر اللون.
3- يضاف لها كوب من الماء مع التقليب ثم كوب الحليب.
4- تترك الشوربة حتى تغلي ثم يضاف لها مكعب ماجي والفلفل واللومي.
5- تترك لتغلي حتى تصبح ثخينة قليلة ثم ترفع من النار وتقدم مزينة بالبقدونس المفروم. ..(بالهناء والعافية)..